ホイアンの休日      ~ エピローグ ~






    ホイアンの休日は、
    毎日がキラキラ。


    穏やかな人、土地柄。小さな町なので
    気負いなく、思いつくまま過ごすことが出来る。

    旅している 3日間
    日常から離れた夢の国で、
    お散歩し続けているようでした。



    ↓ 今回も動画を作成しました! よかったら見てください~ ↓







    本日で「ホイアンの休日」は終わります。
    (GWまでになんとかUPできた^^)

    最後まで見て下さりありがとうございました












    ホイアンの休日 vol.7  バンブー建築のリゾートホテル  ~ ナマンリトリート ~



    ナマン1


    旅の三泊目
    ~ ナマンリトリート ~



    近年、ダナンはリゾートホテルの建設ラッシュ。
    ハワイなど他リゾート地の宿泊費と比べて、割安感があるのが、
    人気の理由の一つです。

    旅の最終日はリゾートホテルで過ごしました。








    ダナンのビーチエリアに、続々とオープンしている
    リゾートホテル。

    インターコンチネンタルにハイアットリージェンシー..
    スパインクルーシブの「フュージョン マイア リゾート」は
    スパを1日2回受けることができ、女子旅におすすめ。


    バンブー建築に惹かれた私たちは、
    「ナマンリトリート」に宿泊しました。



    ホイアンから約15km。ダナン空港から約15kmの場所。
    ベトナム人建築家ヴォ・チョン・ギア氏 デザイン。
    ナマン2 



    メインレセプションから、カートに乗って、
    チェックインカウンターがある
    「ハイハイレストラン」へ。

    力強く美しい 竹の建築。
    レストラン棟の水盤ソファ。

    ナマン3 

    海と一体になる インフィニテイープール。

    浜辺のレストラン
    「ビーラウンジ・タパスバー」。

    ナマン4 
    ビーチ沿いにあるヴィラタイプの客室「ウエーブヴィラ」。竹を型枠にしたコンクリート打ち放しの壁↑


    伝統的な素材のバンブー建築と、
    緑を纏った白基調のモダン建築は、

    緑と水を 媒体に、
    ゆるやかに調和している心地よい空間。

    エコジカルなホテルです



    ハイハイレストランは、夜になると雰囲気満点。
    朝食はこちらでいただきます。
    豪華ビュッフェでどれも見た目おいしそうですが、味は普通。
    ホイアンの町で食べた料理が、とてもおいしかったからかも^^
    ナマン6




    宿泊したのは、
    標準的な客室の「ワンベットルームヴィラ」。

    プライベートプールが付いているので、
    部屋で「おこもり」を満喫したり..


    ナマン5 
    ↑お風呂の水栓とシャワーもシンプル。部屋の広さはゆったりの100㎡。




    インフィニティープールとビーチで
    開放感に浸ったり..


    透明な青い海ではないので、海で泳ぐというよりも皆さん眺めて過ごしています。
    ナマン7 


    海を行き交う 小さな漁船は、
    三日月ブランコに乗っているみたい。



    プールでのんびり。 ビーチでのんびり。

    穏やかな時間が流れています













    ホテルからタクシーで
    ダナンの観光スポット「五行山」におでかけ。


    ホテルから約5km。山全体が大理石でできていて、洞穴めぐりを楽しみます。
    すごく大きな洞穴にびっくり。
    小さな穴を進んだりと結構サバイバルで楽しい^^

    五行山 











    お洒落なチョコレート
    「フェーヴァチョコレート」でお買い物。

    空港へ向かう途中、ショップに寄りました。
    あまりお土産のないダナン・ホイアンで、
    お洒落なチョコレートは、安心して配ることができる貴重なお土産。
    日本人観光客を意識したお店なので、日本語で説明してくれます。
    お客さんのほとんどが日本人。他のお土産を探そうかと思いましたが、
    結局こちらのお店で纏めて買いました。

    お土産1 

    Pheva chocolate in Da Nang facebook














    • Tag :
    • ホテルや旅館

    ホイアンの休日 vol.6   川をどんぶらこ 料理教室へ   ~ ECO COOKING CLASS ~ 



    クッキングクラス1


    ~ ECO COOKING CLASS ~




    熊本地震から6日経ちましたが、未だ大きな余震が続いていますね。
    避難されている方の、健康、精神面を考えると、いたたまれない気持ちになります。
    様々な困難に直面されている方々に、一日も早く平穏な日常が訪れますように。
    そして 日本中の祈り、寄り添う思いが届きますように。







    ホイアンには
    魅力的な料理教室が沢山あります。

    ・ホテルやレストランでの 本格ベトナム料理教室
    ・野菜村で、オーガニック野菜を収穫し料理する
    自然派料理教室 etc.



    私は、昔ながらの生活体験ができる
    「エコクッキングクラス」に参加しました。
    日本人は私達夫婦のみ。 色々な国の方々と、

    レッツチャレンジなホイアンの休日。。










    みんなを乗せた車が まず向かったのは
    観光地から離れた場所にある、こじんまりとした市場。
    ベトナムの野菜や果物、ハーブの香りを確かめながら
    食材について教えてもらいます。

    生活感漂うひなびた市場と、働くおばあちゃん。
    演歌系V-POPなBGMは、なんと生歌。
    素敵な光景がいっぱい。。

    クッキングクラス2 



    料理教室へは、
    竹籠「バスケットボート」に乗ってどんぶらこ。

    ペアルックみたいになっていますが、ボートのお姉さんと主人
    クッキングクラス3 
    バスケットボートは、その昔、漁師さん達がよく使っていたもの。

    蟹が釣れた☆

    釣りをしたり、
    ボートを回転させて遊んだり。


    だんだん川が細くなり、
    教室に到着しました。


    昔ながらの石臼や釜を使い、ライスペーパー作り。

    クッキングクラス4 
    分担制で作るのかと思いきや、全メニュー作りました。
    ソース、タレも各自で作るため、みんな微妙に違う味。
    自分が作った料理を、自分で食べます。

    刻む。合える。炒める。 ひっくり返す。

    クッキングクラス5 

    作ったメニューは、
    生春巻き。バナナの花とエビのサラダ。
    牛肉のフォー。バインセオ(鶏肉ともやし入りお好み焼)。
    焼きなすのトマトソース。

    スタッフの方が、丁寧に教えてくれるので
    全部おいしい。
    レシピも貰えるので、家で作ることもできます。




    市場とボートで、遊びつくした感があり、
    教室に到着した時は、
    料理するのがしんどかったけれど(笑)
    やっぱり調理が一番楽しい。。^^

    男性や子供も楽しめる、
    レッツハッスル! エコクッキングクラス 


    クッキングクラス6 



     ECO COOKING CLASS hp
















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